江苏环保装备产业技术创新中心落户宜兴
发布时间:2016-08-18

  江苏省节能环保领域唯一的创新中心和核心载体——江苏省环保装备产业技术创新中心日前在宜兴环保科技工业园正式揭牌成立。中国工程院院士蔡道基、张全兴、曲久辉以及宜兴市委、市政府有关负责人出席揭牌仪式。

  江苏省环保装备产业技术创新中心是江苏省委、省政府“十三五”重点规划的“一中心一基地”(即具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地)重要内容和建设项目之一,也是江苏省在节能环保领域布局的唯一创新中心和核心载体。该中心由江苏省科技厅、宜兴市人民政府和宜兴环保科技工业园共同建设,设立产业技术研发联合资金,重点支持重大产业创新项目及平台载体建设等。目前,已建成占地7万平方米的科技孵化基地。

  “宜兴作为环保之乡,如何整合、叠加这些资源,发挥功能最优化、价值最大化,形成高地效应;如何推动宜兴40年经典产业向现代产业转型升级,是园区新阶段寻求发展新路径、新模式的一个突破口。”宜兴市委常委、宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰说,去年园区列入苏南自主创新示范区核心区之后,建设一个环保类的、具有国际影响力的专业创新中心势在必行、应运而生,这将成为连接和整合园区人才资源、技术资源的一个枢纽和窗口。

  据了解,到2018年,创新中心预计建成全国领先的环保技术与装备研发中心,突破10项以上重大关键共性技术,制订20项以上环保技术与装备国家/行业标准,培育年营业收入超10亿元的创新型环保装备龙头企业15家以上,产值达到800亿元,与10个以上国家和地区建立国际环保技术转移对接中心,在国内外建立10个以上“环境医院”分院,年输送环保专业人才1000人(次)以上,成为功能完善、开放共享、机制创新、成效显著,具有典型示范作用的重大产业化创新平台。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司