广元利州区垃圾焚烧发电厂预计10月投入使用
发布时间:2016-07-29

  日前获悉,今年,广元市利州区将建成投运全市首个垃圾焚烧发电项目——广元市城市生活垃圾焚烧发电PPP项目。该项目成功入选“2016年全省政府和社会资本合作(PPP)示范项目”,日处理垃圾能力可达700吨。

  据该区环卫局副局长雷明华介绍,随着城市的进步与发展,市城区每天产生的生活垃圾达450吨左右。按照现有垃圾的产生速度和处置情况,市城区原有垃圾填埋场剩余库容已不到6年,将难以满足城市生活的需求。为了保护城市环境,将生活垃圾资源化、无害化处理,2013年10月,该区与广东博海昕能环保有限公司正式签约投资3.95亿元,建设2×350吨/日生活垃圾焚烧炉,及1×12MW汽轮发电机组,垃圾处理量为700吨/日,年处理25万吨,年发电量约6000万KWh。

  广元博能再生能源有限公司相关负责人说,对垃圾进行焚烧发电,不仅可以将有毒有害的垃圾分拣出来,减少对环境的污染,同时回收可用垃圾,变废为宝。该项目建成后每100吨垃圾经过焚烧后将产生8吨残渣,其中6吨可以资源再利用,2吨进行垃圾填埋,全区垃圾处理将全面实现“无害化、减量化、资源化”,城市环境污染和土地紧张的问题将得到解决。

  目前,该项目主厂房建设已完成80%;渗滤液处理站设备安装完成80%,垃圾池吊车安装完成50%,面墙装饰和设备调试工作即将展开,计划于2016年10月并网发电。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司