东莞垃圾场垃圾渗滤液处理技术能把“可乐”变“雪碧”
发布时间:2016-07-27

  散发腐臭气味的垃圾经过“分筛技术”处理后,在短短十分钟之内,就可以被分选为可燃物、非可燃物、废旧金属及土壤四大类。土壤和非可燃物经无害化处理后用于建筑用途,塑料等可燃物被加工成垃圾衍生燃料进行再利用,达到“变废为宝”的效果。 

  黑乎乎的垃圾渗滤液,倒进容器里犹如“可乐”,经过通过MNBS垃圾渗滤液处理技术,就可以变成清脆透明的无害液体,如“雪碧”般干净、明亮。
 
  这是记者7月25日在广东常平镇笑金坑垃圾应急填埋场看到的场景。当天,笑金坑垃圾应急填埋场渗滤液处理系统正式运行,每天可以处理2000立方米的存量垃圾,预计在2年的时间里可以将笑金坑垃圾应急填埋场10多年的存量垃圾处理干净。存量垃圾处理完毕后,垃圾应急填埋场将进行生态修复,将有效推进石马河污染整治工作。
 
  市城管局表示,这是东莞首个垃圾填埋场渗滤液处理试点项目,由环保科技企业投入资金,处理成效经市城管局和市环保局验收达标后,若运营实际效果较好,会考虑在全市范围内进行推广。
 
 1469601936722840.jpg
垃圾通过“分筛技术”处理后可“变废为宝”
 
  “分筛技术”每天可处理2000立方米垃圾
 
  7月25日,在机器的轰鸣声中,亨益环保科技公司工程师郭树波告诉记者,“通过‘分筛技术’,任何一堆存量垃圾,都可以通过分选为可燃物、非可燃物、废旧金属及土壤等四大类物质。”这套采用韩国先进的专利技术,利用风力、高效静音滚筒筛将存量垃圾进行分筛,并将分筛物进行资源化、无害化处理,目前该工程已经完成了全部设备安装,现在正式进行运行阶段,“每天可处理存量垃圾2000立方米,预计在两年的时间内,可以将笑金坑垃圾应急填埋场100万立方米的存量垃圾处理干净。”
 
  市城管局介绍称,笑金坑垃圾填埋场是早期遗留下来的废旧采石场,三面环山,占地30亩,当地用于简易堆填生活垃圾。从2011年开始,由常平镇政府用作当地生活垃圾应急填埋场。目前,该填埋场存量垃圾约100万立方米,每天仍在处理新增生活300多吨,垃圾堆体超过50米。
 
  郭树波告诉记者,经过“分筛”后,存量垃圾生成的土壤和非可燃物,经无害化处理后可用于建筑用途,塑料等可燃物被加工成垃圾衍生燃料进行再利用。这项“分筛技术”主要具有三大优点,采用综合处理工艺,可同时处理新旧垃圾,在满足新增垃圾日产日清的同时,高效处理存量垃圾;通过垃圾分选技术综合处理后,能够把大部分建筑垃圾、腐殖土、金属等分选出来,并进行综合利用,符合循环经济的理念;处理效能高,单生产线设计处理规模为2560吨/日,处理后存量垃圾体积减少70%以上。“在两年时间内,可以将笑金坑100万立方米的存量垃圾处理干净。”对此,郭树波充满信心。
 
1469601937200207.jpg
 
“可乐”通过技术处理后变“雪碧”
 
  渗滤液处理技术能把“可乐”变“雪碧”
 
  “一杯似可乐,黑乎乎;一杯像雪碧,白洁透明。”
 
  在笑金坑生活垃圾应急填埋场的进口处,新修建了一个渗滤液收集池,有600立方米。工作人员向记者介绍,“黑可乐类的液体,就是存量垃圾渗透出来的。而透明液体,则是通过MNBS垃圾渗滤液处理技术,将黑液体处理后变成白色的。”
 
  该项垃圾渗滤液处理主要设施包括调节池、氨氮分子筛分离器、纳米生物反应器、多级吸附分离器等处理设施。垃圾渗滤液通过填埋场底部铺设的管道,集中引入处理设施,通过氨氮分子筛分离、高效纳米生物降解、多级逆流吸附三道工序,有效去除渗滤液中的悬浮物、重金属、氨氮等污染物后实现净化。由于集成了氨氮分子筛技术、纳米膜生物反应器技术以及高效吸附技术,能够彻底实现垃圾渗滤液的无害化处理,不会产生类似常规反渗透技术所产生的浓缩液无法处理的问题。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司