环保部就大气污染问题约谈五市政府主要负责人
发布时间:2016-07-06

  央广网北京消息(记者杜希萌)据中国之声《央广新闻》报道,针对山西长治、安徽安庆、河南商丘等地2016年一季度空气质量明显恶化的情况,环境保护部28日对5个地市政府主要负责人进行了约谈,督促地方政府严格落实环境保护有关法定的责任。

 

  环保部组织近日组织有关区域环保督查机构进行突击检查并调度地方环保部门近期执法情况,发现长治等5地市大气污染防治工作存在薄弱环节。一季度,这五个地方大气主要污染物浓度也就是PM2.5、PM10、二氧化碳、二氧化氮的浓度与上年同比均有不同程度上升。

 

t011b45a2f99a39bb5a.jpg

 

  之所以出现上述情况,一是企业环境违法问题突出。在长治市抽查的30余家工业企业,发现兴宝钢铁公司、首钢长钢公司等8家企业违法排放问题突出。此外几个地方面源污染普遍存在。道路扬尘污染、烧荒现象、原料堆场无防风抑尘措施、烧烤摊位油烟收集装置未正常使用、随意焚烧垃圾、大量土方露天堆积的情况比较严重。二是政府环保责任落实不够有力。长治市小锅炉取缔进展较慢,2015年272台小锅炉取缔任务仅完成153台,完成率56%;主城区及周边44个城中村约2.3万台土小锅炉和大多燃烧劣质煤都在燃素,相关改造工作进展缓慢。

 

t01f94fe5afa48e7ab6.jpg

t018bfc4446fe9a9e48.jpg

 

  环保部在约谈中要求有关地市进一步来提高认识,按照环境保护党政同责、一岗双责的要求,以“环境质量只能更好,不能变坏”为红线,强化综合整治,严格执法监管,同时也要严肃责任追究,切实推进问题整改到位。有关整改方案应在20个工作日之内就报送环保部。

 

  五个地方政府主要负责人在约谈中表态,此次约谈指出的问题客观存在,他们将诚恳接受,正视问题,迅速行动尽快拿出整改方案,确保整改工作落到实处。

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司