他不仅用垃圾拼凑出世界名画,也改变了“垃圾工”的人生!
发布时间:2016-07-03

   艺术本就来源于生活,也应该回到生活当中去!Vik Muniz是巴西最负盛名的艺术家之一,目前活跃在纽约。艺术家总是有一些我们无法理解的行为,比如下面这一位非常接地气的艺术家之一,先让我们来看看他长啥样?

9-1.jpg

  这位大叔也还挺帅的,而且人家还非常有实力,明明可以靠颜值吃饭,却偏偏要哦拼才华! 他最擅长的是用废纸旧书破杂志等废弃物,或一些出其不意的材料,复制名画或肖像照,然后再拍成照片,制成巨幅摄影作品。

9-2.jpg

用废弃材料制作出来的 Vik Muniz 自画像 

  Vik Muniz 总是很喜欢用废弃材料复制世界名画,各种世界闻名的名画都被他“玩”了一遍,而且“玩”得还特牛逼!

9-3.jpg

开花的杏树 | 梵高 

9-4.jpg

麦田与柏树 | 文森特·梵高

9-5.jpg

雾海上的流浪者 | 弗里德里希

9-6.jpg

刨地板的人 | 卡耶博特

  如果不仔细看,以为都是用颜料画出来的呢,认真看才发现都是用废纸、旧书、破杂志拼凑而成,而且复制出来的名画也极具观赏性。

9-7.jpg

女神游乐场的酒吧 | 马奈

9-8.jpg

玩纸牌的人 | 塞尚

9-9.jpg

喝苦艾酒的人 | 德加

9-10.jpg

星夜 | 梵高

  Vik Muniz 的作品多数是揭示人、人的生活状态、以及它们与艺术的关系,具有深刻的人文内涵。其作品在世界上有很高的认知度,市场价格不菲。

  2009年,他希望能通过创作并且帮助“垃圾工”改变现状和未来。于是他和几位世界第一大垃圾处理厂(巴西里约热内卢垃圾场)的普通垃圾工(也是肖像的主人公),共同完成了作品《垃圾场》。

  下面去看看它们的制作过程:

9-11.jpg

垃圾现场

9-12.png

女主角之一

9-13.jpg

女主角之二

在进行《垃圾场》创作之前,Vik Muniz 对几位垃圾工进行了简单的培训,并且用现场的垃圾作为服装道具,以世界名画为构图,拍摄了垃圾工的肖像。

9-14.jpg

▲Vik Muniz 用垃圾作为饰物,在现场进行拍照

9-15.jpg

  ▲将所拍照片投放到垃圾场的地上,由照片主角用相当长的时间(几位垃圾工)用垃圾材料在Vik Muniz和助手的指导下,精心摆放出巨幅肖像。
9-16.jpg
▲制造出来的成品
9-17.jpg
9-18.jpg
▲作品其中的一个小细节,及两位参与创作的垃圾工
9-19.jpg

▲主角之三,模仿大卫的《马拉之死》

9-21.jpg

▲用所拍照片拼凑出巨大的肖像

9-21.jpg

▲最终成品

9-22.jpg

9-23.jpg

▲另外两幅作品

  当每制作完一幅作品,就会用大画幅相机精心俯拍成摄影作品,再由垃圾工清扫掉拼凑而成的作品,最后把拍好的照片洗印成巨幅的图片,并送往拍卖行。

  《垃圾场》在拍卖行售出了极高的价格,Vik Muniz 把拍卖所得都分给了几位垃圾工,几位垃圾工的生活也因此得到了改变,有了更好的未来,开始了新的生活。

9-24.jpg

  而整个过程包括垃圾工的生活状况和参与经过、感受,和最终的结局,都被全程拍成纪录片,成为了一部影视作品《Waste Land》,而这部纪录片也获得了柏林电影节最佳纪录片奖和圣丹斯国际电影节最佳纪录片奖。

  而这个影像艺术项目的初衷本来就是:通过艺术品的创作,改变垃圾工的生活本身。

  Vik Muniz 不仅完成了初衷,还真正改变了垃圾工的生活和未来。在这个寒冷的冬天,确确实实为 Vik Muniz 的做法感到窝心的温暖,艺术本就来源于生活,也应该回到生活当中去!

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司