万容科技周军:未来3年,希望打造出30-50个以县域为主的生态化工厂
发布时间:2016-06-30

  湖南万容科技股份有限公司(以下简称“万容科技”)是一个发展了10年的,情怀与梦想兼具的新兵,过去十年,万容科技完成了由再生资源、电子垃圾、危废垃圾、生活垃圾的扩展,形成了一个废弃物资源化生态产业平台。未来,万容科技将坚持改革与创新的路线,完成五点展望,在2016(第十届)环境产业创业创新论坛上,湖南万容科技股份有限公司总经理周军向大家分享了万容的环保产业蓝色畅想曲与生态梦。

1.jpg

  今年是万容科技的第十个年头,我们是一个新兵,一个有情怀、有梦想的新兵,今天我们就谈谈在环保产业万容科技的蓝色畅想曲、生态梦。 

  十三五期间,包括财政部的PPP项目在内,环保总投资将超过17万亿,固废垃圾市场空间同样巨大,工业固废、生活垃圾、农林废弃物三大块每年可以产生8000亿元的市场。与此同时,并购风起云涌,社会资本大量涌入,大量“野蛮人”高歌猛进。

  未来五年,仍然是环境产业的黄金时期,但面临的问题也越来越多,缺乏有效的系统解决来应对。水土气三大领域存在着成本、技术、商业等各种问题。新的劳动法出台和人力成本增加,导致这个行业劳动成本越来越高。难度也越来越大,现在技术标准逐步提高。以水为例,从一级B到一级A现在变地表四、地表五,一个比一个高。这使整个产业陷入了一个无解的怪圈。问题越多,也说明机会越大,随着边界条件的改变,互联网化和国际化的加强,使我们环境产业发展模式也在发生各种各样的变化。 

  与此同时,政府对行业的监管越来越严格,大气十条、水十条、土十条先后出台,监管的严格倒逼我们行业内部改革、创新。只有改革与创新才会有前途。目前,行业在逐步走向生态化、平台化,走向技术的革新与创新。“知道趋势,意味着已经胜利在望。”这是凯文·凯利在《必然》中的一句话,也是我们行业的状况。

  万容科技作为一个新兵十年磨一剑,正在构建城乡环境生态产业平台。去年8月18日,正式挂板成为新三板企业。在发展过程当中,万容科技想构建一体化废弃物资源化生态产业的体系,从再生资源开始,再到危险废物、生活垃圾固废都是为了搭建这样的废弃物资源化生态产业平台。万容科技希望通过5-10年的发展,成为世界领先资源环境管理服务企业。  

  十年的时间,万容科技主要做了三件事情, 2004到2009年,万容科技主要在再生资源行业发展,这一时期我们主要做高价金属回收。2009到2011年,万容科技主要在废旧家电、报废汽车拆解板块发展,2012年以后又在生活垃圾方面发力。14年后,我们开始着力于危废板块,开发高分子有机危险废物处置技术体系。现在在国内万容科技有5个危废处置点,国外也投资了5个危废处置点,月毛利超过500万。 

  除了在危废领域,万容科技还在生活垃圾技术方面有突破,构建了第三代生活垃圾处置体系。2015年,建成60t/d的社区化处置RDF工厂,2016年,又建成300t/d第三代生活垃圾处置工厂。万容科技形成了颠覆式垃圾处置技术主是把垃圾分为四的处理系统,即再生资源破碎分选线、生活垃圾分选、木质素制碳系统和堆肥系统,同时建立了 县域统筹的固废协同处置与资源化利用系统。 

  万容科技之所以能够从120万起家到今天市值达到近十个亿的新三板企业,我们总结10年的经验为坚持技术创新与系统服务,做好固体废弃物处置的核心业务。从电子废弃物到现在的生活垃圾等,先做技术创新,做技术集成,然后再做相关的处置业务。通过处置业务提高系统创新的能力和装备能力。 

  对于未来,万容科技首先希望能够把生活垃圾的技术建设成分布式的能源中心,其次,利用系统产出的混合油进一步精炼,生产生物柴油,变成一个油品加工中心;第三,发力于垃圾填埋场修复,使其恢复土地使用价值;第四,改良土壤,参与生态治理;第五,通过资本纽带、战略合作等方式构建成城乡环境产业平台。

  万容科技一直梦想通过资本的纽带、DFBOS商业模式,基于PPP的项目和特许招商经营的项目,成为一个地方级金融平台。基于E20的正确指导和战略转型的成功,从今年开始,万容科技80%的利率来自项目投资拉动,未来3年,希望能够通过现有的近50个亿特许经营和PPP框架协议合同,打造出30-50个以县域为主的生态化工厂。

  现场点评

  兴业证券环保首席分析师汪洋:

  很多非上市公司,特别是工程公司,没有很强的融资能力,在走资产证券化这条路时很艰难。其次初步发展的前五年,战略方向可能会有一定的瓶颈。总结三点,上述企业的潜在市场空间比较大,其次都处于行业发展的萌芽期或成长期。第三,行业都具备一定的壁垒。这个壁垒一个是技术壁垒,一个是资本壁垒。作为投资方来说,也会推荐一些成长性的公司。我认为上述企业都属于新三板质地比较优良的公司。新三板后,融资能力会很强。

  未来找行业、找企业,第一要看潜在市场够不够大,其次看是不是从市场周期的萌芽到一个转折点,第三看有没有行业壁垒。   

  中国对外经济贸易信托有限公司PE投资负责人黄健:

  投资人对环保行业是爱恨交加,所谓爱,是环保行业越来越被重视。“十三五”计划投资约17万亿。所谓恨,准确来讲应该需要耐心,环保行业与别的行业确实不一样。因为环保行业政策性较强,不是完全由市场驱动的。第二,行业非常分散,“小而散”。第三,行业空间比较大。

从企业家角度看,上述公司是非常优秀的,从事环保时间长,有丰富的成功经验。

 

版权所有:苏州泥宝环境科技有限公司